事務局からのお知らせ RSS

事務局からのお知らせ 2016.03.09

AAF15周年記念 AAF2016ネットワーク会議開催します!


Nmeeting_fly_03_lcd_s.jpg

今年15周年を迎えたアサヒ・アート・フェスティバル。
来たる3月20日(日)、21日(月・祝)、東京・墨田区吾妻橋のアサヒ・アートスクエアを会場に、全国のアートプロジェクト担当者が一堂に会する「ネットワーク会議(キックオフ・ミーティング)」を開催します!
各プロジェクトのプレゼンテーションをもとに、参加者間で様々に意見を交換し、企画相互の連携の可能性を探ります。
一般参加も大歓迎です。この貴重な機会をぜひお見逃しなく!! 

_MG_6199.jpg
_MG_6614.jpg
_MG_6498.jpg

【開催概要】
日時:2016年3月20日(日)13:00-20:00、21日(月・祝)10:00-16:00 
会場:アサヒ・アートスクエア
http://arts-npo.org/aas/map.htm
(東京都墨田区吾妻橋1-23-1 スーパードライホール4F)
参加費:無料 (1日目交流会のみ1,000円)
主催:AAFネットワーク実行委員会 
特別協賛:アサヒビール株式会社 
助成:公益財団法人 アサヒグループ芸術文化財団 

ゲスト:マヤ・シンジ・ジョン(MaYa Sinji Jung)
1981年韓国ソウル生まれ、済州島育ち、済州島在住。 2001年から2012年まで日本に留学し、地域研究を学ぶ。名古屋市立大学国際文化学科卒業、北海道大学文学部博士課程修了。2013年より、済州島民へのインタビューなどを通じて古い記憶をアーカイブし、多様な表現形態を通じて地域社会で共有することを試みている。ストーリテーリングブックの製作、ドキュメンタリー(写真や映画)製作、パフォーマンス(美術、音楽、舞踊、演劇)、子どもから高齢者までが共に楽しめるイベントの企画/演出、高齢者の声を伝えるポッドキャストやラジオ放送などを行っている。


【1日目】
2016年3月20日(日)開場12:30/開会13:00/閉会20:00
司会進行: 朝倉由希(一乗・創造の谷プロジェクト)
      鄭慶一(枝光まちなか芸術祭実行委員会)
----------------------
13:00-14:00 AAF2016オリエンテーション
 13:00-13:15 2016選考について、AAF趣旨説明(芹沢高志/AAFネットワーク実行委員会事務局長)
 13:15-13:35 検証について(大澤寅雄/AAF検証とりまとめリーダー)
 13:35-13:40 報告会開催地 熱海からのアピール(戸井田雄/混流温泉文化祭実行委員会)
 13:40-13:45 特別協賛アサヒビール株式会社からのアピール(樋口千桂/アサヒビール株式会社社会環境部)
 13:45-14:00 事務連絡+質疑応答
 ―――――――――――
 14:00-14:10 休憩10分
 ―――――――――――
14:10-18:35 プレゼンテーション
 14:10-14:50 セッション1 (P枠10組・各3分、質疑応答5分)
  01 おとどけアート実行委員会
  02 飛生アートコミュニティー
  03 NPO法人 土方巽記念秋田舞踏会
  04 ENVISI(エンビジ)
  05 プロジェクトFUKUSHIMA!
  06 社会福祉法人 安積愛育園 はじまりの美術館
  07 十中八九
  08 シンブンシャ・プロジェクト
  09 Maebashi Works
  10 アラカワ・アフリカ実行委員会
 14:50-15:30 セッション2 (P枠10組・各3分、質疑応答5分)
  11 でんちゅうず:一般社団法人 谷中のおかって+NPO法人 たいとう歴史都市研究会+Denchu Lab.
  12 新宿アートプロジェクト
  13 横浜下町パラダイスまつり実行委員会
  14 写真の町シバタ・プロジェクト実行委員会
  15 小須戸コミュニティ協議会
  16 Nプロジェクト
  17 原始感覚美術祭実行委員会
  18 認定NPO法人 クリエイティブサポートレッツ
  19 長者町まちなかアート発展計画
  20 一乗・創造の谷プロジェクト
 ―――――――――――
 15:30-15:50 休憩20分
 ―――――――――――
 15:50-16:30 セッション3(P枠10組・各3分、質疑応答5分)
  21 BRDG(ブリッジ)
  22 山山アートセンター
  23 セルフ祭実行委員会
  24 たてじまアートプロジェクト実行委員会
  25 NPO法人 淡路島アートセンター
  26 NPO法人 ハートアートリンク
  27 光明寺會舘
  28 隠岐アートトライアル実行委員会
  29 天王寺学館高等学校芸術コース+中山自然美術館実行委員会
  30 てしまのまど
 16:30-17:10 セッション4 (P枠10組・各3分、質疑応答5分)
  31 仏生山まちプランニングルーム+ペピン結構設計
  32 糸島芸農2016 実行委員会
  33 枝光まちなか芸術祭実行委員会
  34 NPO法人 BaRaKa(バラカ)
  35 スタジオ解放区
  36 泥沼コミュニティ
  37 国際芸術祭及び地域アートプロジェクトの事業評価検証会運営事務局
  38 現代常民文化研究所(GJBK)
  39 Team Exchanger (Phillippine-Japan)
  40 30秒に一回みっける写真道場!!
 ―――――――――――
 17:10-17:30 休憩20分
 ―――――――――――
17:30-17:40 プレゼンテーション マヤ・シンジ・ジョン(韓国)
17:45-18:15 トーク「プレゼンテーションを概観して」
     出演: 大澤寅雄、マヤ・シンジ・ジョン 聞き手: 芹沢高志
 ―――――――――――
 18:15-18:35 休憩20分/この時間内に交流会準備
 ―――――――――――
18:35-20:00 交流会(会費1,000円)
 ○記念撮影
 ○乾杯
20:00 閉会
20:30 二次会(「稲垣」会費2,500円 学生2,000円)

_MG_6893.jpg
_MG_6956.jpg
_MG_6874.jpg
----------------
【2日目】
2016年3月21日(月・祝)開場09:45/開会10:00/閉会16:00

10:00-11:30 グループディスカッション1(90分)
11:30-13:00 休憩(90分)
13:00-14:30  グループディスカッション2(90分)
14:30-16:00  全体会(90分)
        ○各テーブルで話し合われたことの共有
        ○AAFについての質疑応答
16:00    閉会